关于增值税发票开具及报销规定-财务处
首页     |     机构简介     |     公告通知     |     财经制度     |     信息服务     |     服务指南     |     财务风采     |     下载园地     |     处长信箱
财务处对外报账时间:
上午:   9:30   至   11:30
下午:   1:30   至   4:30
每周二下午
及每月月末前台不对外报帐
  您现在所处的位置: 首页 >> 公告通知 >> 正文

关于增值税发票开具及报销规定

2018年06月07日 09:15  

各学院、部(处)、校区,校直各单位:

    接税务局通知,自6月1日起凡不涉及增值税退税及抵扣的事项不得开具增值税专用发票,现就增值税专用(普通)发票开具及报销说明如下:

    1、涉及研发机构退税所采购的设备

   采购国产教学、科研仪器设备(不包括办公设备、家具、外协设备)达到固定资产标准,并且单价在2000元以上,需由供货方开具增值税专用发票(如果销货方是小规模纳税人不需要开具增值税专用发票);报销时需同时提供增值税专用发票及抵扣联、固定资产领用单存根联和采购合同、付款凭证。合同签订采用统一格式(见附件)。

    2、横向科研经费(学校为付款单位出具增值税专用发票的科研项目经费)

   横向科研经费对外开具增值税专用发票的项目,项目老师在采购物品时可以由供货方开具增值税专用发票,其他科研项目只能由供货方开具普通发票。需要说明的是:只有在学校为付款单位开具增值税专用发票的科研项目内报销,增值税进项税额才可以抵扣。由于学校对外开具的增值税专用发票税率为6%,大部分销货单位给学校开具的增值税专用发票税率为17%,二者相差为11%,税率差异造成了部分进项税额无法抵扣,因此,经研究决定,每月抵扣回来的进项税额不计入单个科研项目,当年抵扣回来的进项税额,下一年度由项目老师向财务处提出退税申请(项目老师需提供增值税销项税额和进项税额明细),财务处按当年实际抵扣的一定比例分配,分配的最高限额为该项目缴纳的销项税额。

    3、对外服务收支(项目号为‘106’开头的经费卡)

   学校对外服务收支项目需要开具增值税专用发票,凡是在项目号为‘106’开头的经费卡报销,项目老师在采购物品时应由供货方开具增值税专用发票,报销时需同时提供增值税专用发票及抵扣联,对方为小规模纳税人的可以是普通发票。

以上3种情况规定的情形可以开具增值税专用发票,其它情况必须开具增值税普通发票,不按此规定开具增值税发票,财务处不予报销。

补充说明:

(1)凡是以 “青岛科技大学”为户名开具的增值税专用发票,都需认证,自2015年9月1日起由财务处统一进行认证,教职工个人不得到税务局自行认证;如果不在学校财务处报销,不得使用“青岛科技大学”户名开具增值税专用发票(此原因发生的滞留票由本人负责向税务局解释);

(2)涉及政府采购的事项根据财务处、国资处《关于政府采购执行规定和相关财务报销制度的说明》执行;

附件:1.关于政府采购执行规定和相关财务报销制度的说明

      2.青岛科技大学设备采购合同范本

 

                                                        财务处

                                                     2018年5月30日

 

 

                                                        

上一条:关于2018年毕业生校园卡退卡销户发放失败确认的通知 下一条:崂山校区财务处到账确认通知

关闭

版权所有:青岛科技大学财务处
地址:青岛市崂山区松岭路99号 邮编:266061
电话:0532-88957668(崂山校区);0532-84022086(四方校区);0536-2531391(高密校区)