首页     |     机构简介     |     公告通知     |     财经制度     |     信息服务     |     服务指南     |     财务风采     |     下载园地     |     处长信箱
财务处对外报账时间:
上午:   9:30   至   11:30
下午:   1:30   至   4:30
每周二下午
及每月月末前台不对外报帐
  您现在所处的位置: 首页 >> 公告通知 >> 正文

中国银行-青岛科技大学数字人民币服务方案

2021年01月13日 14:53  

一、什么是数字人民币、对公电子钱包

数字人民币是由人民银行发行的数字形式的法定货币,与纸钞和硬币等价,具有法偿性、交易环节零成本、不计付利息等特点。数字人民币主要定位于流通中的现金(M0)。根据人民银行要求,数字人民币应用推广目前处于试点阶段。青岛作为第二批试点城市(2020年12月起)已正式启动试点工作。

对公钱包通俗理解就是储存企业现金(数字形式)的介质,每一个对公钱包对应一个ID。可根据实际业务需要申请开立一个母钱包和多个子钱包。目前仅限中行在内的六家国有商业银行(中、农、工、建、交、邮储)可以开立对公钱包等数字人民币业务。

客户通过对公钱包可以实现与本单位对公账户的绑定(基本、一般、专用、临时),同时可以完成数字人民币的兑出(从绑定的对公账户取出数字人民币)、兑回(将收取的数字人民币存入到对公账户)。客户通过对公钱包亦可完成数币的付款、收款、交易查询、对账等功能。

二、为什么要推广和开通数字货币及电子钱包

1、该项工作是国家层面推动的战略工作,已经在多个一线城市实行了试点,青岛作为第二批试点城市,未来将全面、全领域进行推广。

2、数字货币及电子钱包是央行牵头的法定货币,国家信用背书,解决了微信、支付宝资金支付交易安全性的问题,同时能够大幅度降低交易成本。

三、开通中国银行数字货币和电子钱包的优势和必要性

1、中国银行具备技术领先优势

作为此次试点工作的六家商业银行之一,中行总对总与中国联通、中国电信等建立数币战略合作,在运营效率、技术创新等方面具有领先优势。

2、能够与目前中行支持建设的智慧校园系统全面对接,全面推动智慧校园建设

通过智慧校园一卡通项目与数字人民币应用对接,以数字人民币为主线,将公共消费(食堂、洗衣房、医务室、购物、消费等)自助交易、线上学费缴纳等众多场景集成为数币支付一体化。通过聚合二维码扫码、无感代扣、IC卡刷卡和人脸生物识别,实现了交互界面多样化。彻底解决科大学生后期充值缴费,食堂应用等。

3、现有的收费系统能够与中行数字货币快速衔接

我行已经为科大研发了针对每个学院、每个学生的中银智慧付二维码支付系统。在申请开通对公钱包后我行将后台增加开通收数币功能(无需机具硬件改造,数币电子支付交易费率为0,交易实时到账),科大可以通过智能POS机具或二维码立牌进行收款。其他各类费用均可用数字货币实现。

4、交易费用为0,降低财务成本

整个数字货币的交易清算费用为0,能够降低科大的财务成本。

5、科大教职工及学生已经拥有中行卡,能够最简单的实现数字货币的上线,不需要再另行开卡等流程

我行将教职工及学生统一纳入中行后台白名单,教职工及学生即可自行安装数字货币APP,实现整个校园支付环境的快速搭建。

6、安全优势

数字货币是国家的法定货币,安全性方面全面高于微信、支付宝,彻底解决系统安全性问题。

7、其他优势

通过引入数字人民币,可以打通学生账户(校园卡)和家长账户(银行卡)之间的入金通道;通过引入人脸识别技术和无纸化支付,进一步减少人员接触,优化了疫情常态化阶段的防控措施;随着全社会支付受理环境的逐步完善,未来业务场景覆盖各行各业。

四、目前已实施的教育场景

2020年6月,我行苏州分行与南京师范大学苏州实验学校达成合作意向,为其提供智慧校园数字人民币建设,并提供支付场景一体化解决方案。该项目为我行推进的全国第一个基于数字人民币应用的智慧校园建设项目。

应用场景

金融支付:校园食堂、洗衣房、医务室、购物消费

校园应用:校园门禁、人脸识别签到、图书借阅


上一条:山东省高等学校住宿费收费管理办法 下一条:关于寒假期间集中办理会计事项的通知

关闭

版权所有:青岛科技大学财务处
地址:青岛市崂山区松岭路99号 邮编:266061
电话:0532-88957668(崂山校区);0532-84022086(四方校区);0536-2531391(高密校区)